重曹を使って・・・皆さんは重曹って、知ってますよね~?重曹っていうと何を思い出す? 豆を煮るとき、柔らかくしてくれる? そうそう、その他には?! ・・・意外と知らないもんですよね~。 で、私、のん太がべーキングソーダを使って実際にやってみた生活のあれこれを 記していこうと思います! さあ、どんな事をやってみましょうかね~?! ■■■重曹を使って、いろいろ楽しもう!■■■ ・・・参考文献「魔法の粉 ベーキングソーダ(重曹)335の使い方」 ●重曹(ベーキングソーダ)って何? ベーキングソーダはおだやかな天然の無機物質で、化学用語では炭酸水素ナトリウム(重炭酸ナトリウム、重炭酸曹達(ソーダ))という別名を持っています。 ベーキングソーダは次のような特性を持っています。 1.やわらかい結晶構造の分子であること →おだやかな研磨作用を持ちます。 2.弱アルカリであること →酸に対する自然の中和剤となります。 3.金属イオンを「キレート」すること →水をやわらかくする(軟水)作用を持ちます。 4.各種の気体・液体を吸収する事 →強力な消臭・吸湿作用を持ちます。 5.酸と反応して二酸化炭素を発生すること。 →自然の発泡剤、膨張材となります。 ジャンル別一覧
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