032283 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にに太とみみ太の空

にに太とみみ太の空

重曹を使って・・・

皆さんは重曹って、知ってますよね~?

重曹っていうと何を思い出す?
豆を煮るとき、柔らかくしてくれる?
そうそう、その他には?!

・・・意外と知らないもんですよね~。
で、私、のん太がべーキングソーダを使って実際にやってみた生活のあれこれを
記していこうと思います!

さあ、どんな事をやってみましょうかね~?!



■■■重曹を使って、いろいろ楽しもう!■■■
・・・参考文献「魔法の粉 ベーキングソーダ(重曹)335の使い方」 


●重曹(ベーキングソーダ)って何?

 ベーキングソーダはおだやかな天然の無機物質で、化学用語では炭酸水素ナトリウム(重炭酸ナトリウム、重炭酸曹達(ソーダ))という別名を持っています。


 ベーキングソーダは次のような特性を持っています。

1.やわらかい結晶構造の分子であること
              →おだやかな研磨作用を持ちます。
2.弱アルカリであること
              →酸に対する自然の中和剤となります。
3.金属イオンを「キレート」すること
              →水をやわらかくする(軟水)作用を持ちます。
4.各種の気体・液体を吸収する事
              →強力な消臭・吸湿作用を持ちます。
5.酸と反応して二酸化炭素を発生すること。
              →自然の発泡剤、膨張材となります。



© Rakuten Group, Inc.
X